«Южный газовый коридор» из Азербайджана в Европу будет пустым до конца лета

«Южный газовый коридор» из Азербайджана в Европу будет пустым до конца лета

Баку, 29 ноября. Поставки газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана в Европу начнутся не раньше конца лета 2021 года, несмотря на открытие трубопровода.

Накануне министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и итальянский посол в Баку Августо Массари обсудили детали запуска газопровода. Как стало известно в ходе переговоров, более 90% контрактов на поставки газа будут долгосрочными. Однако спроса на спотовом рынке пока нет, и мощности газопровода остаются незарезервированными.

Оператор проекта ранее сообщил о запуске Трансадриатического газопровода (ТАР, является частью «Южного газового коридора»), однако позже уточнил, что речь идет не о начале поставок, а лишь о готовности к ним.

«Южный газовый коридор» может стать последним газовым мегапроектом Европы по альтернативным поставкам голубого топлива, так как ЕС собирается к 2050 году полностью перейти на «зеленую» энергетику.

Еще одним значимым проектом для европейского газового рынка является российско-немецкий трубопровод «Северный поток — 2», строительство которого год назад было отложено из-за американских санкций. При этом США заявляют о намерении расширить действующие ограничения в отношении газопровода, однако остановить строительство СП-2 у них вряд ли удастся, считают эксперты Bloomberg.

Источник

Загрузка ...