Сайт продается. Писать на [email protected]

Украине придется покупать электричество в России

У минэнерго Украины есть эта неделя, чтобы разработать план, как уменьшить использование природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС. Один из вариантов для решения этой задачи — рассмотреть вариант импорта электрической энергии из России для ее поставки потребителям в случае экономической целесообразности. Такой указ выпустил президент Украины Петр Порошенко. Порошенко надеется, что закупка российской электроэнергии позволит сэкономить собственное топливо. Заодно Порошенко поручил проработать вопрос о переводе всех энергопотребителей на предоплату с 1 декабря этого года.

Ранее Украина уже официально призналась, что не сможет этой зимой обойтись без донецкого или российского угля. Только до конца этого года дефицит угля на Украине оценивается в 5 млн тонн, с ноября по апрель следующего года — порядка 15 млн тонн, посчитал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Тот факт, что Украина решила рассмотреть вариант закупки готовой электроэнергии в России, говорит о более серьезном масштабе проблемы. Это значит, что украинские власти довели ситуацию с нехваткой электроэнергии до критического момента. Получается, что даже закупка угля не способна ее решить. Доставка и генерация на ТЭС — это более долгий процесс. Покупка уже готовой энергии обеспечит оперативную доставку конечному потребителю.

«Отопительный сезон уже идет, и потребление со стороны населения и коммунальных потребителей растет. Это означает, что есть экономическая целесообразность в том, чтобы покупать уже готовую электроэнергию, а не импортировать сначала уголь, поставлять его на ТЭС и перерабатывать, учитывая, что уже времени нет, поджимают сроки», — говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук.

Читать на сайте Деловая газета Взгляд

Украина закупит уголь у России

Крупнейшая украинская частная энергогенерирующая компания ДТЭК, подконтрольная донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, до конца текущего года планирует импортировать из России еще 1,3 миллиона тонн, сообщил ее гендиректор Максим Тимченко.

«В целом около 1,3 миллиона тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода», — цитирует Тимченко украинское агентство УНИАН.


фото: РИА Новости

Украина испытывает трудности в получении угля, так как в главных местах его добычи (в Донбассе) киевские власти проводят спецоперацию. Правительство страны договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР. Однако после того, как Генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок — 500 тысяч тонн.

Читать далее

Киев будет продавать электричество Крыму

Украина пока не собирается приостанавливать продажу электричества Крыму, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан. Крым, присоединившийся к России в марте этого года по итогам референдума, на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. Программа энергетической безопасности региона произойдет в несколько этапов и включает в себя строительство линий передачи электроэнергии из Краснодарского края в Крым и развитие собственных мощностей по генерации энергии.


фото: РИА Новости

«Крым на данный момент платит за электроэнергию, причем даже по более высоким тарифам, чем украинские потребители. Пока решения об их отключении не принимались», — сказал министр в опубликованном в пятницу интервью украинскому журналу «Новое время», комментируя планы Киев по продаже электричества в Крым.

Читать далее

Читать на сайте vz.ru

Загрузка ...