Сайт продается. Писать на [email protected]

Украина закупит уголь у России

Крупнейшая украинская частная энергогенерирующая компания ДТЭК, подконтрольная донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, до конца текущего года планирует импортировать из России еще 1,3 миллиона тонн , сообщил ее гендиректор Максим Тимченко.

«В целом около 1,3 миллиона тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода», — цитирует Тимченко украинское агентство УНИАН.

Украина испытывает трудности в получении угля, так как в главных местах его добычи (в Донбассе) киевские власти проводят спецоперацию. Правительство страны договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР. Однако после того, как Генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок — 500 тысяч тонн.

Читать далее на сайте РИА Новости

Кузбасс назвал условие поставок угля на Украину

Предприятия Кемеровской области готовы незамедлительно организовать поставки угля на Украину, если такое поручение поступит от руководства РФ, сообщил РИА Новости в четверг губернатор региона Аман Тулеев.

«Если президент РФ, правительство РФ поручат нам организовать поставки угля, мы это сделаем незамедлительно, изыщем необходимые объемы, несмотря на то, что кампания по заключению долгосрочных контрактов прошла у кузбасских угольных предприятий в сентябре-октябре», — сказал губернатор, отметив, что официальных обращений от украинских властей в адрес руководства РФ по этому вопросу пока не поступало.

Читать далее

ДНР отказалась продавать Украине уголь

Донецкая народная республика отказалась поставлять Киеву уголь «до окончания боевых действий». Об этом сообщает РИА Новости. «Идет война, мы не можем поставлять тем, кто нас обстреливает, уголь», — заявил министр ТЭК ДНР Алексей Грановский. Он также напомнил, что Киев заблокировал счета шахт, подконтрольных ДНР и не платит шахтерам зарплату. «Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги — тогда будем разговаривать», — отметил Грановский. В начале ноября Киев выразил готовность закупить уголь для предстоящего отопительного сезона у предприятий Донбасса, значительная часть которого находится под контролем ополченцев. При этом замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков подчеркнул, что деньги за топливо должны дойти до шахтеров — в виде зарплат или социальной помощи.

Читать далее

У Киева осталось всего два варианта закупки угля

После отказа в поставках угля из ЮАР у Киева остаются два варианта — закупать его в России или в Донбассе, заявил глава минэнерго Украины Юрий Продан. Продан отметил, что Украина располагает около 1,7 млн тонн запасов угля, «этого недостаточно», передает РИА «Новости». «У нас два выхода: либо мы покупаем дефицитный уголь в России, или на неконтролируемой территории в Донбассе. Есть угроза, что мы не пройдем осенне-зимний период, но мы продолжаем искать выход», — сказал министр. Премьер Украины Арсений Яценюк поручил Службе безопасности Украины разобраться в сложившейся критической ситуации с поставками угля. «Обращаюсь к СБУ — это вопрос нацбезопасности, когда по так называемой проверке страна потеряла возможность покупать уголь у других стран, кроме России и ДНР и ЛНР. Прошу СБУ разобраться, кто стоит за вопросом передела угольного рынка», — сказал Яценюк.

Читать далее


фото: РИА Новости

В ЮАР отказались от поставок угля Украине

О разрыве контракта заявил директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. По его словам, африканская сторона отказалась от поставок в связи с интересом, который Генпрокуратура Украины проявляет к деталям сделки. Следователи 10 ноября допросили министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана в рамках расследования о затратах при закупке 250 тысяч тонн угля в Южно-Африканской Республике. Ряд СМИ сообщал, что на проведении следственных действий настоял лично президент Украины Петр Порошенко, которого возмутила высокая стоимость топлива, указанная в документах. К слову, в сопроводительных документах сказано, что ЮАР продает уголь по 86 долларов за тонну.

Читать далее

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...