Убытки граждан от повышения пенсионного возраста вычислили экономисты

Фото: АГН «Москва».

Экономисты исходят из поэтапного повышения пенсионного возраста до 65 лет до мужчин и до 63 лет для женщин. Если учесть, что средняя пенсия в России — 13 500 рублей, и выходящие на пенсию уйдут на нее на полгода позже, то каждый потеряет за это время более 82 тысяч руб.

При увеличении пенсионного возраста на 5 лет «персональную потерю денег» оценили в 882 000 рублей.

Напомним, что, согласно обсуждавшимся планам, пенсионный возраст может повышаться в течение десяти лет — на полгода каждый год. Всего, если умножить «персональные потери» потенциальных пенсионеров на их количество, доходы граждан в возрасте лишь в течение первого года предполагаемой реформы уменьшатся на 41 миллиард рублей.

Экономисты института согласны с тем, что повышение пенсионного возраста — разумная мера, однако вводить ее нужно лишь при условиях повышения возраста дожития у россиян (аналогичные показатели в странах Европы намного выше), а также при достижении стабильности роста ВВП в стране.

Особо эксперты выделили проблему безработицы: если пожилые россияне будут дольше сохранять рабочие места, на них труднее будет устроиться молодым.

Читайте материал: «Повышение пенсионного возраста стало политическим вопросом»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Убытки граждан от повышения пенсионного возраста вычислили экономисты