Вторжение Турции в Африку и на Ближний Восток ударило по экономике страны

Вторжение Турции в Африку и на Ближний Восток ударило по экономике страныМеждународное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитную оценку Турции до рекордной позиции за прошедшие 25 лет. Среди основных причин падения — конфликты в Сирии и Ливии, где Анкара ведет свою агрессивную военную политику.

Не заслуживает доверия

Рейтинг Турции согласно Moody’s упал до уровня B2. Теперь долговые обязательства правительства рассматриваются как не имеющие доверия и подвержены высокому кредитному риску из-за плохой платежеспособности. При этом эксперты агентства не видят предпосылок, которые могут повлиять на улучшение сложившейся в стране ситуации. В своем докладе организация отмечает, что показатели бюджета будут только падать.

Еще летом этого года Анкара стала демонстрировать стабильность турецкой лиры. Особенно выигрышно она выглядела на фоне сирийского фунта, который в это время падал по отношению к доллару США. Чтобы закрепить доминирование в регионе, турецкое правительство ввело свою валюту в Идлиб — провинцию Сирии. Эту территорию оккупировали протурецкие боевики из запрещенной в России террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 и другие бандформирования.

Вторжение Турции в Африку и на Ближний Восток ударило по экономике страны

Уже в августе курс турецкой валюты к американскому доллару упал до исторического минимума: за один доллар давали 6,3 лир. Позже крушение только продолжилось и в сентябре за 7,4 лир можно было купить 1$. В результате обвала в стране подорожали продукты и топливо, что вызвало недовольство среди общественности.

Опасные амбиции султана

Достижение сразу ряда исторических минимумов связывается с несколькими шагами правительства Турции, отмеченных в докладе Moody’s. Среди них вовлечение в конфликты стран Средиземноморья. Один из них уже давно на слуху — это поддержка вооруженных группировок на севере Сирии. Террористы уже много лет получают финансирование от Анкары за сражение против правительства Башара Асада, что не лучшим образом сказывается на ее экономической репутации.

Вторжение Турции в Африку и на Ближний Восток ударило по экономике страны

Однако на сегодняшний день больше всего турецкое руководство вмешивается в дела Ливии, поддерживая террористическое Правительство национального согласия (ПНС). Если в случае с Сирией бандформирования вербовались на территории страны, то в североафриканское государство их перебрасывают на самолетах. Каждому из боевиков Анкара оплачивает до 2500 тысяч долларов за сражение на стороне триполитанских «властей». Впоследствии Турция начала напрямую усугублять кризис в Ливии, введя туда свои войска.

Продолжилась Османская агрессия в конце 2019 года, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вместе с главой ПНС Ливии Файезом Сарраджем объявил о разделении границ Средиземноморья. Это вызвало большую волну негатива среди стран Евросоюза, Греции и Кипра. Сейчас этот конфликт достиг критической отметки и ЕС начал введение новых санкций против Турции. В свою очередь Вооруженные силы Греции направили самолеты и корабли для патрулирования своих морских границ.

Вторжение Турции в Африку и на Ближний Восток ударило по экономике страны

Безвыходная ситуация

Эксперты Moody’s отмечают и другую причину, поспособствовавшую снижению рейтинга. Это опустошение резервов казны, долгое время обеспечивавших стабильность в стране. В агентстве отмечают, что Анкара еще может выйти из затянувшегося падения. Для этого необходимо создать заслуживающую доверие программу. Согласно этому плану правительство должно создать равновесие в экономике и снизить внешнеполитическое давление. Только Эрдоган пока не готов идти на уступки.

Вторжение Турции в Африку и на Ближний Восток ударило по экономике страны

Вместо этого он продолжает делать сомнительные шаги даже в собственной стране. Весь христианский мир до сих пор помнит превращение Собора Святой Софии в мечеть в июле этого года. Это событие вызвало возмущение даже среди населения Турции. Однако султан остается глух к требованиям своего народа и крупных игроков мировой политики и экономики. Но все же рано или поздно ему придется договариваться с инвесторами, когда бюджет государства продолжит свое обнищание.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...