Вода впервые стала товаром на биржах США

Вода впервые стала товаром на биржах США

Нью-Йорк, 8 декабря. Появившиеся в сентябре планы торговать фьючерсами на воду были претворены в жизнь. Ресурс впервые вышел на торги американских фондовых бирж.

Первые такие торги прошли на фондовой бирже в Нью-Йорке. Фьючерсы привязаны к индексу Nasdaq Veles California Water Index, измеряющему средневзвешенную цену на воду. Контракт на январь (3,26 млн галлонов), вступивший в силу накануне, состоял из двух сделок. Расчет осуществляется финансово, но физическая поставка товара не требуется.

Аналитики объясняют, что нововведение поможет водопользователям управлять рисками, а также лучше согласовывать спрос и предложение. Таким способом можно будет защитить крупных потребителей, например фермеров, и всю сферу электроэнергетики от колебаний цен на воду. Первые отклики от калифорнийских сельскохозяйственных производителей, государственных водохозяйственных агентств, коммунальных служб, а также институциональных инвесторов оказались положительными.

Китай, как сообщалось, намерен решить проблему засухи за счет экспериментальной программы управления погодой. Однако план Пекина может негативно повлиять на воды Индии и России.

Источник

Загрузка ...