Витренко через суд потребовал от «Нафтогаза» премию за победу над «Газпромом»

Витренко через суд потребовал от «Нафтогаза» премию за победу над «Газпромом»

Киев, 14 февраля. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что подал иск в Печерский районный суд Киева. По его словам, он потребовал премию за победу в Стокгольмском арбитраже, которую ему должны были перечислить до конца 2019 года.

Как уточнил руководитель, «Нафтогаз Украины» задерживает выплату ему премии за победу в Стокгольмском арбитраже против российского «Газпрома». В эфире передачи «Обратный отсчет» на Общественном телевидении Украины он подчеркнул, что был вынужден обратиться в суд.

«Надеюсь, что Печерский суд не будет «самым справедливым судом в мире», как это раньше было, а решение будет справедливо, никто звонить туда не будет. Требую выполнения трудового обязательства «Нафтогаза», — сказал он.

Он напомнил, что размер премии был прописан в трудовом договоре, деньги должны были 30 декабря.

Напомним, что Стокгольмский арбитражный суд в 2017 году одобрил иск Украины к России по газовому контракту. В нем Киев требовал признать незаконным пересмотр скидок и цены на газ, который произошел после того, как на Украине в 2014 году произошел госпереворот. В итоге арбитраж занял сторону Украины, но при этом снизил сумму требуемой компенсации с 37 миллиардов долларов, как было в изначальном иске, до два миллиарда 19 миллионов долларов. Впоследствии эта сумма увеличилась до 2,9 миллиарда долларов за счет пени. Россия с данным решением не согласилась и обжаловала его.

Витренко через суд потребовал от «Нафтогаза» премию за победу над «Газпромом»

Точка в споре была поставлена лишь в конце декабря 2019 года. Москва и Киев договорились продлить действующий договор о транзите газа при условии, что РФ выплатит 2,9 миллиарда долларов, а Украина отзовет остальные свои судебные иски. Отметим при этом, что договор заключен не на десять лет, как обычно, а на пять лет.

Источник

Загрузка ...