Вице-премьер Белоусов назвал KPI правительства до 2024 года

Вице-премьер Белоусов назвал KPI правительства до 2024 года

Москва, 23 сентября. Ключевым показателем эффективности правительства до 2024 года станет рост ВВП до 3,5% в год, увеличение реальных располагаемых доходов населения около 2,5%, а также рост инвестиций в основной капитал более 5%. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает корреспондент ФАН.

«Для того, чтобы обеспечить прогнозируемый рост ВВП на 3,3%, нужно достичь увеличения потребительских расходов населения, частных инвестиций и экспорта на следующий год не менее 5% — это KPI кабмина на следующий год. Для его достижения по поручению президента разработан общенациональный план действий. Он включает 30 ключевых инициатив», — сказал он в ходе «правительственного часа» в Совфеде.

Андрей Белоусов пояснил, что сегодня, 23 сентября документ планируется вынести на заседание правительства.

«Второй этап охватывает 2022-2024 годы где ключевая задача — обеспечить реализацию пяти национальных целей развития. Основные характеристики этапа: рост ВВП 3,5% в год, реальных располагаемых доходов населения около 2,5%, а также рост инвестиции в основной капитал более 5%», — сказал он.

Первый вице-премьер также отметил, что кризис, вызванный пандемией, нанес серьезный удар по экономики России. По его словам, уровень безработицы вырос более чем на один млн человек, и такого спада экономика не испытывала с 2009 года.

«Задача перед нами состояла в том, чтобы поддержать людей и не дать кризису разрастись. Потрачено более чем четыре трлн рублей. С июня экономика начала постепенно восстанавливаться. Порядка 4% составит снижение ВВП. Для сравнения, падение мировой экономики в текущем году оценивается в 4,5%», — заметил он.

По словам чиновника, в России спад затронул отрасли услуг, непродовольственной торговли и связанной с ней промышленностью и пассажирским транспортом — это около семи млн занятых человек. Он уточнил, что реальная зарплата в целом сохранила положительную динамику.

«Удалось удержать макроэкономику — валютный курс, финансовые рынки и инфляцию на уровне 3,6%. По итогам года она составит 3,8%. Это позволило ЦБ снизить ключевую ставку до беспрецедентно низкого уровня и поддержать кредитование экономики, в том числе ипотеку», — добавил он.

Вице-премьер Белоусов назвал KPI правительства до 2024 года

По мнению Андрея Белоусова, также удалось предотвратить рост безработицы. Сейчас Россия вышла на плато — это примерно 4,8 млн безработных человек против 3,5 млн в первом квартале текущего года. Задача государства сейчас — повысить занятость, добавил он.

«Сейчас перед нами три основных риска. Во-первых, это выход в следующем году из отраслевых программ поддержки экономики, запущенных в кризисный период. 2021 год — это переходный год к введению бюджетного правила. Соответственно, расходы федерального бюджета в следующем году снизятся до 21,5 трлн рублей. Против 22,6 трлн в этом году», — сказал Андрей Белоусов.

Второй кризис связан с сокращением крупнейшими компаниями с госучастием своих инвестиционных программ, пояснил он. По словам вице-премьера, это почти четверть всех инвестиций в стране — в два с лишним раза больше бюджетных инвестиций.

«Это может вызвать по цепочке сокращение производства и неплатежи у производителей инвестиционных товаров, машиностроителей и металлургов, — сказал он. — Третий кризис — медленное восстановление доходной базы бюджетов субъектов РФ. Из двух ее составляющих: фонд оплаты труда устойчиво растет, а прибыль и налог на прибыль устойчиво отстает от роста. Ожидаемое восстановление объемов дохода докризисного 2019 года во многих регионах произойдет не ранее 2022 года»

Андрей Белоусов добавил, что расходы субъектов будут во многом определяться публичными обязательствами и соцвыплатами. Он напомнил, что указы президента никто не отменял.

Источник

Загрузка ...