Верховная рада рассмотрит предложение урезать расходы на образование

Верховная рада рассмотрит предложение урезать расходы на образование

Киев, 29 ноября. Кабинет министров Украины предлагает рассмотреть возможность снижения расходов на образование. Власти хотят сэкономить чуть более миллиарда гривен.

Расходы образовательного сектора Украины в 2021 году могут оказаться выше установленного лимита на 1,2 млрд гривен. В связи с этим правительство страны предложило депутатам пересмотреть законопроект бюджета и одобрить поправки. Они позволят властям урезать финансирование.

Предполагается, что основные потери понесут высшие учебные заведения. Киев рассчитывает урезать образовательные программы по подготовке военных кадров, а также меньше тратить на развитие институтов. Высвободившиеся средства можно будет потратить на другие проекты. Кабмин считает, что часть сэкономленных денег можно направить на реконструкцию Львовского национального университета и реставрацию сохранившегося корпуса Братского монастыря — сегодня в нем находятся помещения Киево-Могилянской академии.

Сокращение расходов украинского бюджета происходит на фоне длительного кризиса. ВВП страны в последние годы демонстрирует снижение, средства на исполнение социальных обязательств власти берут у международных кредиторов. Последние, как сообщал ФАН, недавно отказали Киеву в очередном транше.

Источник

Загрузка ...