Венчурные вложения в российские компании упали на 30%

Венчурные вложения в российские компании упали на 30%

Москва, 13 декабря. Объем венчурных вложений в российские стартапы с января по ноябрь сократился на 30% в годовом выражении.

Количество заключенных инвестсоглашений тоже снизилось примерно на треть — до 60 штук на общую сумму 80 млн долларов. Для сравнения, в первые 11 месяцев 2019 года было сделано 93 вложения на 112 млн, рассказали в Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ).

В то же время число выходов венчурных фондов из инвестиций составило 34 против прошлогодних 40. С одной стороны, это следствие задела, созданного за счет активности в предыдущие годы, а с другой, примерно половина фондов — с участием госкапитала.

Аналитики отмечают, что такая ситуация вполне типична для кризисных периодов. Инвесторы становятся осторожными, они предпочитают менее рискованные вложения в более зрелые компании. К сокращению числа и объема сделок привели проблемы в очных коммуникациях со стартапами, а также общеэкономическая обстановка, заставившая поменять планы по выделению средств. Впрочем, все, что было отложено из-за пандемии нового коронавируса, наверняка будет наверстано в следующем году.

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж ранее предложил ввести налоговый вычет для бизнеса за инвестиции в науку.

Источник

Загрузка ...