В законе про возвращение курилок в аэропорты нашлись нюансы

Госдума приняла в третьем чтении закон о возвращении курилок в российские аэропорты — но только там, где администрация того захочет, и только в т.н. чистых зонах: для зарегистрированных и прошедших паспортный контроль, а также для транзитных пассажиров. Некурящие видеть это безобразие не должны.

В законе про возвращение курилок в аэропорты нашлись нюансы

В 2013 году в Законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» появился категорический запрет на курение в зданиях аэропортов — и на расстоянии ближе 15 метров от них. Принятый в третьем, окончательном чтении закон лишь немного смягчает этот запрет.

Видимо, чтобы не выглядеть слишком либеральными, депутаты накануне поддержали в первом чтении очередную ужесточающую антитабачное законодательство инициативу. Она была внесена группой сенаторов еще в 2016 году и предлагает приравнять электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычному табаку, то есть распространить на эти способы «доставки никотина в организм» аналогичные ограничения по розничной продаже (несовершеннолетним будет нельзя!), рекламе и употреблению. Один из авторов, глава Комитета по социальной политике СФ Валерий Рязанский, признал, что ко второму чтению текст законопроекта будет серьезно переработан. «Всем нашим кальянным на территории РФ придет конец?» — спросил Алексей Куринный (КПРФ). «Да, именно так», — ответил г-н Рязанский.

Так, но не совсем: сенатор признал, что на рабочих совещаниях звучали предложения отдать «на усмотрение регионов решение вопроса о кальянах вообще», потому что есть «исторические и ментальные какие-то традиции». «Будут ли подведены под запрет снюсы?» — спросил Дмитрий Ионин («СР»). Представитель думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») пояснил, что снюсы и насвай, если кто не помнит, уже были запрещены в 2015 году, а сейчас обсуждается проблема регулирования потребления разных никотинсодержащих конфет для жевания…

Что касается курилок, они появятся только в том случае, если администрация конкретных аэропортов того пожелает. Закон оговаривает обязательные требования: курильщикам следует отводить «выделенные изолированные помещения» без окон и прозрачных стен, оснащенные системами вентиляции, — «наблюдение за курением» из других помещений аэропорта должно быть исключено.

Автор, Сергей Боярский («ЕР»), выглядел именинником. С трибуны Госдумы он рассказал о «двух годах публичных и эмоциональных обсуждений на разных площадках». «Практика — критерий истины», — заявил единоросс: запрещенные вроде бы сейчас курилки в аэропортах по факту есть, но стихийные, в туалетах и комнатах для матерей с детьми, при этом табачным дымом вынуждены дышать и некурящие. «Чем больше я слышал популистских заявлений, тем больше утверждался в своей позиции», — сказал г-н Боярский, которого поддержала фракция «ЕР».

Категорически выступила только фракция КПРФ (ЛДПР тоже вроде была против, но практически в полном составе отправилась на празднование 30-летия со дня рождения родной партии и в голосовании не участвовала). Коммунист Николай Осадчий заявил, что закон противоречит «утвержденной нашим государством стратегии на развитие здорового образа жизни». Государство, по его словам, «должно быть последовательным», а мы сначала «ведем жесткую линию, принимаем законы по ограничению табакокурения», а теперь «делаем отступление и даем послабление», к тому же все табачные компании в России принадлежат зарубежному капиталу, и «получается, что мы лоббируем их интересы».

Прокомментировать выступление коммуниста счел нужным спикер Госдумы. «Зачем людей-то истязать? Мы так истязали, истязали их, а потом страну потеряли, потому что никто не вышел ее защищать», — сказал Вячеслав Володин. «Законодатели, — продолжил он, — должны анализировать нормы закона, насколько они эффективны, и не бояться вносить коррективы, а то мы берем там, шарахнем нормой запретительной, никто ее не выполняет, еще непонятную радость от этого получаем и говорим: нет, это вот так вот важно, и потом еще говорим, что кто-то с кем-то связан и здесь рука империализма тянется и влияет на принятие решений… На нас невозможно повлиять!» — заявил спикер…

Разного рода порой странных запретов и ограничений введено у нас законами множество. Но печальный исторический опыт СССР руководство Думы почему-то вспомнило только сейчас, в связи с курилками.

Источник

Загрузка ...