В России предложили повысить ставку налога на дивиденды 

В России предложили повысить ставку налога на дивиденды 

Москва, 25 сентября. Глава комитета Совета Федерации по экономполитике Андрей Кутепов предложил повысить ставку налога для предприятий при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей. Соответствующее письмо парламентарий направил премьер-министру Михаилу Мишустину, передает ФАН.

В письме отмечается, что в 2017 году размер выплаченных дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях), по информации Росстата, составил более 5,3 трлн рублей. Об этом сообщается в отчетности более двух млн российских компаний. При этом часть денежных средств была выплачена физическим лицам. По сведениям ФНС России, доходы граждан в виде дивидендов в 2018 году составили 1,5 трлн рублей, а сумма исчисленного налога к октябрю 2019 года — 197 млрд рублей.

«В силу того, что получателями дивидендов являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определить пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше. Повышенные ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в 50 млн рублей», — сказано в документе.

Андрей Кутепов указал, что сумма дивидендов, подлежащая выплате акционерам на 1 октября 2019 года, составила 5,7 трлн рублей, из них дивидендов, выплаченных российским организациям со ставкой налога 13% — 303 млрд рублей, резидентам РФ — 308 млрд рублей. Кроме того, иностранным организациям выплачено 1,5 трлн рублей, а нерезидентам РФ — 16 млрд рублей.

В письме сенатор напомнил, что меры по борьбе с распространением COVID-19, а также необходимость помощи государства секторам экономики требовали больших денежных вливаний в экономику страны. При этом на бюджеты всех уровней легла дополнительная финансовая нагрузка.

Андрей Кутепов убежден, что введение соответствующих мер позволит увеличить поступления в российских бюджет, а также возобновить планируемые расходы на реализацию национальных проектов.

Согласно действующему законодательству, ставка налога на дивиденды в 2020 году составляет 13% для физических лиц-резидентов и 15% для физических лиц-нерезидентов.

Источник

Загрузка ...