В России могут резко вырасти цены на табачную продукцию

В России могут резко вырасти цены на табачную продукцию

Москва, 16 сентября. Минфин России нашел способ покрыть расходы, связанные с пандемией коронавируса. Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на сигареты и вейпы на 20%.

Как сообщает РБК, согласно действующей версии Налогового кодекса, в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию и вейпы должны были вырасти на 4%. Однако Минфин предложил поправки, в которых цифра увеличилась до 20%.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — сообщил представитель министерства.

По словам директора по связям с органами госвласти российского офиса Japan Tobacco International Василия Груздева, увеличение ставок акцизов на 20% будет означать резкий рост цены пачки сигарет для потребителей. Минимум каждая пачка подорожает на 20 рублей, по его прогнозам. 

В России могут резко вырасти цены на табачную продукцию

Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco, заявил, что в абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты. По его словам, это также может привести к взрывному росту доли контрафакта.

Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому кальяны, снюсы и вейпы теперь приравнены к сигаретам. На эти средства для курения теперь распространяется антитабачное законодательство, включая штрафы. В частности, наказание предусмотрено за вовлечение лиц, не достигших 18 лет, в курение электронных сигарет. 

О возможных способах отказа от вредной привычки читайте в специальном материале Федерального агентства новостей.

Источник

Загрузка ...