В России кредитные карты оказались под угрозой

В России кредитные карты оказались под угрозой

Москва, 28 сентября. Ужесточение наказания за навязанные банковские услуги может усложнить выдачу кредитных карт, сообщил РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Банки выразили обеспокоенность из-за предложенного кабмином законопроекта, в рамках которого, в частности, банкам запретят обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки или дополнительных услуг. В случае нарушения права заемщика на «свободный выбор», он может рассчитывать на возмещение ущерба.

По мнению представителей банков, законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, поскольку слишком расширяет права клиентов.

В ассоциации отметили, что понятие навязчивых услуг в новом законопроекте размыто. В связи с этим банки могут отказаться от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными, а это, в свою очередь, окажет негативное воздействие на интересы клиентов, а также снизит долю безналичных расчетов. Поэтому, как пишет издание, участники рынка предлагают убрать из законопроекта пункт о возврате денег за навязанную услугу или снизить ответственность за нарушение — не платить сумму в двукратном размере.

Источник

Загрузка ...