В РФ будут платить за гастарбайтеров

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов одобрил поправку, обязывающую работодателей в РФ платить взносы за иностранных работников в фонд социального страхования (ФСС) с первого дня их трудоустройства.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об обязательном соцстраховании иностранных работников в случае их временной нетрудоспособности и в связи с материнством 21 октября. В пятницу комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал рассмотреть данный законопроект во втором чтении 21 ноября.

Изначально предполагалось, что обязательное социальное страхование будет распространяться на иностранцев, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. В комитете считают, что недобросовестный работодатель может заключить договор на пять месяцев, потом вновь перезаключить его на пять месяцев и, таким образом, уйти от уплаты страховых взносов.

Законопроектом предусмотрен тариф страховых взносов в ФСС в размере 1,8% в отношении выплат в пользу иностранных работников этой категории.

Отмечается, что пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться данным лицам при условии уплаты за них страховых взносов за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...