В Киеве заявили о планах США продавать российский газ под видом американского

США вынашивают «хитрый план» по продаже ЕС «американского» российского газаМосква, 13 сентября. США вынашивают «хитрый» план на случай срыва «Северного потока — 2», и если проект будет заморожен, они могут начать продавать Германии российский газ под видом американского, считает политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт обратил внимание, что остановка СП-2 будет для Европы гораздо болезненнее, чем для России и «Газпрома». Ведущие энергокомпании ЕС понесут огромные убытки и потеряют тысячи уже существующих и планировавшихся рабочих мест.

«В условиях кризиса это очень плохой подарок собственным экономикам», — предупредил Ищенко в эфире «Украина.ру».

США вынашивают «хитрый план» по продаже ЕС «американского» российского газа

По мнению эксперта, у Москвы в ситуации со строительством газопровода есть широкий простор для маневра. Так, выпадающие объемы поставок РФ сможет компенсировать сжиженным газом, к тому же, что доля СПГ в сырьевом экспорте России увеличивается с каждым годом.

Однако, как отметил Ищенко, США могут попытаться реализовать свой «хитрый» план и попытаться перепродавать Европе российский газ под видом американского СПГ. Топливо они будут закупать у РФ, чтобы не везти свой газ издалека. По мнению политолога, такой вариант возможен, потому что «американцы те еще жуки, и им главное самим заработать».

«Народ смеется и говорит, что даже американский газ, который придет на смену российскому в случае отказа Германии (от СП-2), он все равно будет российским», — добавил эксперт.

Ищенко также оценил перспективы достройки второй нитки «Северного потока».  Эксперт полагает, что это не станет большой проблемой для «Газпрома», даже если это затянется на несколько лет. 

Источник

Загрузка ...