В Fitch заявили, что реверс газа РФ мешает Украине покупать СПГ у США

В Fitch заявили, что реверс газа РФ мешает Украине покупать СПГ у США

Москва, 14 сентября. Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко усомнился в том, что Украина системно будет закупать в США сжиженный природный газ.

Он отметил, что сейчас в Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках. У Киева нет инфраструктуры для прямой закупки СПГ, и это делает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом, указал Маринченко.

«Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — сказал эксперт в интервью РИА Новости.

В Fitch заявили, что реверс газа РФ мешает Украине покупать СПГ у США

Наиболее оптимальным вариантом для Украины могли бы стать прямые закупки газа у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество, пояснил Маринченко. С другой стороны, сейчас на газовом рынке переизбыток предложения, и нельзя исключить, что «Нафтогазу» удается приобретать голубое топливо по более низкой стоимости, чем ему готов был бы предложить российский «Газпром».

«Сейчас, после заключения соглашения о транзите, отношения между «Газпром» и «Нафтогазом» в целом конструктивные, нельзя исключить, что в итоге стороны перейдут на прямые закупки, но этому могут мешать политические соображения: тема газовых поставок в Украине остается сильно политизированной», — добавил специалист.

Россия и Украина в конце прошлого года заключили соглашение о продолжении транзита газа, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 млрд кубометров газа в последующие четыре.

С 2015 года украинская сторона не закупает российский газ напрямую, она фактически перекупает ресурс у Европы. С сентября Киев полностью перешел на закупку российского газа по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины.

Источник

Загрузка ...