Сайт продается. Писать на [email protected]

В ЕС предложили закупать газ на основе совместного решения

Еврокомиссия считает целесообразным, чтобы страны Евросоюза осуществляли закупки газа на основе совместно согласованного решения, заявил заместитель главы Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. «Мы определенно должны попытатьcя изучить возможности общих закупок газа», — сказал он, выступая в Брюсселе на конференции по энергетической политике ЕС, передает ТАСС.

Шефчович считает важным, чтобы Россия и Украина смогли достичь договоренностей о поставках российского газа на Украину на период после марта 2015 года, передает РИА «Новости».

«Важно, чтобы Россия и Украина нашли решение на период после марта 2015 года, что позволило бы начать стабилизировать общую ситуацию с поставками газа и других энергоресурсов не только между Москвой и Киевом, но и Россией, Украиной и европейскими партнерами», — сказал Шефчович.

Шефчович отметил также, что настроен оптимистично относительно возможного разрешения ситуации и надеется, что по летнему газовому пакету России и Украине удастся достичь соглашения.

Напомним, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября — декабря.

Читать на сайте vz.ru

Загрузка ...