В Думе порассуждали об уходе Visa и Mastercard из России

Международным платёжным системам достаточно подкорректировать свои правила

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что международные платёжные системы (МПС) не уйдут из России в связи с новым законопроектом «О национальной платёжной системе».

фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил депутат в беседе с ТАСС, предлагаемые новые правила «не жёсткие», и МПС вполне могут им соответствовать.

Напомним, Госдума намерена рассмотреть 23 июля во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе». Изменения призваны обеспечить беспрерывность карточных платежей в России, что фактически может означать запрет международным компаниям соблюдать санкции в отношении российских банков. У платёжных систем будет полгода на перестройку для работы по новым правилам, после этого за нарушения их ждёт запрет на деятельность в России.

По мнению экспертов газеты «Коммерсантъ», поправки могут привести к уходу из России таких международных платёжных систем, как Visa и MasterCard, так как предлагаемые новые правила для них «невыполнимы». 

Однако, по мнению Анатолия Аксакова, МПС достаточно просто привести свои правила в соответствие с российским законодательством, и они смогут работать дальше.

При этом депутат подчеркнул, что в случае нарушения новых правил МПС будут штрафовать, как любую другую российскую организацию.

«Мы должны установить в российском законодательстве нормы, которые определяют, что правила компаний должны соответствовать российскому законодательству и не должны быть дискриминационными по отношению к российским организациям», — пояснил глава думского комитета по финансовому рынку.

Читайте также: СМИ: Госдума и ЦБ выдавливают иностранные платежные системы из России

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...