В Центробанке инфляцию сравнили с градусником для экономики

В Центробанке инфляцию сравнили с градусником для экономики

Москва, 18 сентября. Инфляция — это градусник, которым можно измерить отклонение экономики от ее потенциала, заявила на пресс-конференции Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Также глава регулятора подчеркнула, что невозможно повлиять на долгосрочные факторы экономического роста только теми инструментами, которыми располагает Центробанк.

Главе ЦБ задали вопрос касательно того, будет ли Банк России менять свои планы, уходя от таргетирования инфляции в сторону экономического роста и борьбы с безработицей. Набиуллина ответила, что некоторые банки, действительно, ставят во главу угла не только ценовую стабильность, но и уровень безработицы.

«Когда мы таргетируем инфляцию, мы исходим из ее взаимосвязи с экономическим ростом. Да, мы можем повлиять на него, но в той мере, в которой он отклоняется от потенциала. Как многие говорят, инфляция — это градусник, который позволяет измерять, насколько экономика отклоняется от своего потенциала. На долгосрочные факторы экономического роста мерами, инструментами денежно-кредитной политики, теми инструментами, которые есть у Центрального Банка, повлиять невозможно», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что для ориентации на долгосрочные темпы экономического роста важны структурные меры. Но в данный момент Центробанк наблюдает отклонение от потенциала, поэтому именно мягкая политика «позволяет экономике восстанавливаться и приближаться к своему потенциалу».

Ранее председатель ЦБ РФ зафиксировала рекордный уход вкладов россиян во все финансовые инструменты, помимо обычно популярных банковских вкладов. Причиной такой тенденции Набиуллина назвала то, что физическим лицам стало невыгодно работать с банками.

Источник

Загрузка ...