В Австралии открывается саммит G20 с участием Путина

Президент РФ Владимир Путин примет участие в открывающемся сегодня в австралийском городе Брисбене саммите группы «двадцати».

Работа начнется с неформальной встречи лидеров утром. Затем пройдет официальное открытие саммита с участием глав приглашенных стран и международных организаций. В тот же день Путин примет участие в первом рабочем заседании, а вечером продолжит обсуждение с коллегами актуальных проблем за рабочим ужином. В воскресенье состоится второе заседание саммита, а затем — рабочий обед.

Во время визита Путина в Австралию планируется его отдельная встреча с лидерами государств БРИКС, а также ряд рабочих контактов с другими коллегами. Российский лидер в интервью ТАСС сказал, что состоится его отдельная встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, запланированы контакты с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В интервью ТАСС российский лидер дал понять, что он ждет от участников саммита. «Я думаю, что это скорее всего просто площадка для обмена опытом. Это и для подготовки кадров, допустим, неплохо. А кроме всего прочего, это в известной степени продолжение наших предложений, которые мы сформулировали еще во время проведения „двадцатки“ в России, в Петербурге», — отметил он, комментируя предложение Австралии как нынешнего председателя саммита о создании центра инвестиций в инфраструктуру. По словам президента, заявленная в Брисбене повестка показывает, что Россия с ее приоритетом развития инфраструктурных проектов находится на правильном пути и действует «абсолютно в мейнстриме».

«Все должны понять, что мировая экономика и финансы находятся сегодня в исключительной зависимости друг от друга», — подчеркнул он. В частности, Путин привел в пример ситуацию, когда «партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам». «Мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, закупающие готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживая там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики», — напомнил он. «Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои, — подчеркнул он. — Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, с первого взгляда на поверхности». Он привел в пример «совместную работу с ФРГ — там обеспечивается 300 тыс. рабочих мест». «Ну не будет там заказов — значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но еще надо понять, на что. Не так просто», — считает президент. Именно поэтому, подчеркнул он, «нужно решать все эти задачи, сложности, которые возникают — а их много — вместе»

Однако сам президент России пообещал не поднимать на саммите вопрос об антироссийских санкциях. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно», — пояснил российский лидер ТАСС.

Путин считает, что придать решениям «большой двадцатки» обязывающий для исполнения характер в нынешних условиях невозможно. «Чтобы представить себе, что сегодня будут вырабатываться такие новые механизмы, которые обеспечили бы исполнение, тем более в сфере экономики — это просто нереально», — пояснил он. В то же время решения «двадцатки», несмотря на их необязательность, носят моральный политико-экономический характер. «Это само по себе уже неплохо», — заключил президент России.

«Группа двадцати» — ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах глобальной экономики и финансов. В него входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Европейский союз. На государства «двадцатки» в совокупности приходится более 80% мирового ВВП, 80% — торговли, 2/3 населения. В прошлом году председателем в «двадцатке» была Россия, которая с начала 2014 года передала эти права Австралии.

Брисбен, расположенный на восточном побережье Австралии, является столицей штата Квинсленд. Город с населением более двух миллионов человек — третий по величине в стране и считается одним из наиболее быстро растущих в Австралии.

Путин прибыл в Брисбен в пятницу из Владивостока, где провел совещание по судостроению. До этого он посетил Пекин, где проходил саммит АТЭС.

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...