Успех Белорусской АЭС оставил позади Польшу и Литву

Успех Белорусской АЭС оставил позади Польшу и Литву

Минск, 7 ноября. Запуск БелАЭС является успехом республики, который отодвинул на второй план проекты Литвы и Польши, считает доктор экономических наук Николай Межевич.

Сегодня прошло торжественное мероприятие, посвященное наращиванию мощностей БелАЭС, которое посетил глава республики Александр Лукашенко. Он назвал момент историческим, упомянув, что его страна превращается в ядерную державу.

Хоть до этого пока и далеко, открытие БелАЭС — огромный успех для экономики Белоруссии, уверен руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Страна тем самым демонстрирует свое экономическое развитие, несмотря на противоположные высказывания Литвы и Польши, и оставляет их позади, заявляет эксперт.

«Литовцы отказались по воле ЕС от Игналинской АЭС, а в Польше атомный проект так и не смогли реализовать», — пояснил Межевич.

Свои неудачи в энергетической сфере поляки и литовцы пытаются списать на Белорусскую АЭС, однако она выгодно выделяется на фоне альтернативных проектов, заключает специалист.

Источник

Загрузка ...