Упразднение франка КФА в странах Западной Африки откладывается на 5 лет

Упразднение франка КФА в странах Западной Африки откладывается на 5 лет

Ниамей, 12 сентября. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) отложило запуск единой для всех своих участников валюты. Создание эко (именно так называется новая денежная единица) ранее вызвало множество споров. По этой причине, а также в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19, во время последней встречи в столице Нигера Ниамей 7 сентября 2020 года государства приняли решение о постепенной реализации проекта, основанном на новой дорожной карте.

«Запуск откладывается на три года или даже пять лет. В течение этого периода мы будем продолжать использовать франк КФА, который является хорошей валютой и которая нам очень нравится»,заявил президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара в завершение встречи.

Впервые о запуске единой валюты на просторах Западной Африки заговорили в начале 2000-х. Именно тогда Гамбия, Гана, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия и Нигерия заявили о намерениях создать западноафриканскую валютную зону (WAMZ), объединив страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) в единое экономическое пространство. Затем к проекту присоединились Либерия, Кабо-Верде и некоторые страны зоны франка КФА.

Но в конце 2019 года страны Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС), которые в большинстве своем в прошлом были колониями Франции и которые входят в ЭКОВАС, объявили в одностороннем порядке об отказе от своей валюты, франка КФА, в пользу эко. Немалую роль в этом сыграла Франция, под контролем которой находится эмиссия нынешней денежной единицы государств ЗАЭВС. По сути, плагиат проекта, над которым на протяжении последних 20 лет активно работали страны ЭКОВАС, создал напряженность в регионе.

Упразднение франка КФА в странах Западной Африки откладывается на 5 лет

Решение об отсрочке запуска эко было принято после выступлений главы Кот-д’Ивуара и председателя ЗАЭВС Алассана Уаттара и министра иностранных дел Сьерра-Леоне Набилы Тунис, которая представляла на саммите действующего руководителя WAMZ и президента Сьерра-Леоне Джулиуса Маада Био. Участники подчеркнули важность соблюдения критерий перехода к новой валюте, что сложно осуществить в условиях разразившегося экономического кризиса. Согласно последним исследованиям, на сегодняшний день только Того соответствует требованиям. 

Упразднение франка КФА в странах Западной Африки откладывается на 5 лет

В связи с ранее возникшими противоречиями государства-члены ЭКОВАС договорились разработать новую дорожную карту для программы единой валюты. Планируется заключение соглашения, которое обеспечит экономическую стабильность в регионе.

Источник

Загрузка ...