Украине становится все сложнее занимать у МВФ

Украине становится все сложнее занимать у МВФ

Москва, 6 декабря. Дефицит бюджета Украины достиг почти миллиарда долларов, однако залатать дыру в казне с помощью Международного валютного фонда вряд ли удастся.

МВФ внезапно отказался помогать Украине и может досрочно потребовать назад уже выданные кредиты. Терпение западных кредиторов подходит к концу и стране все труднее получать займы от ЕС и Всемирного банка, отмечает аналитик РИА Новости Наталья Дембинская.

Украинская экономика очень зависит от МВФ, так как денег стране по большому счету брать больше негде. Весной правительство страны решило жить «на широкую ногу», в результате чего Украина осталась без денег. Государство пока способно платить зарплату, пенсии и обслуживать внешний долг, однако на строительство дорог, школ и финансирование здравоохранения средств нет.

Конституционный суд лишил Национальную антикоррупционную прокуратуру права проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов, что перечеркивает всю антикоррупционную реформу, являющуюся одним из условий для предоставления Украине безвизового режима с ЕС и финансовой помощи международных кредиторов.

По оценкам МВФ, экономика Украины в 2020 году сократится на 7,2%, инфляция увеличится до 5,2%, а безработица — до 10,1%. Обслуживание госдолга в два раза превышает доходную часть бюджета, что является одной из главных проблем страны, и только в 2020 году Киеву необходимо выплатить почти 15 млрд долларов.

Несмотря на экономические проблемы, Украина продолжает стремиться стать частью Запада. Как ранее сообщил ФАН, украинский министр обороны Андрей Таран выразил надежду на членство страны в НАТО к 2030 году. Для достижения этой цели Киев готов увеличить взносы в операции под эгидой Североатлантического альянса.

Источник

Загрузка ...