Трутнев оценил идею перераспределения налогов между российскими регионами

Трутнев оценил идею перераспределения налогов между российскими регионами

Москва, 26 декабря. Регионам РФ следует дать больше возможностей для привлечения заимствований, заявил вице-премьер Юрий Трутнев.

Существующая бюджетная дисциплина сильно ограничивает привлечение средств для регионов, поэтому было бы целесообразно разрешить федеральным субъектам РФ занимать хотя бы 10% от доходов бюджета, считает вице-премьер.

Тема состояния региональных бюджетов неоднократно обсуждалась в правительстве. Сейчас кабмин рассматривает вопрос баланса финансовых отношений между Москвой и регионами. Перераспределение налоговых доходов с федерального уровня на региональный может вызвать «обморок» у Минфина, заявил Трутнев.

Он убежден в необходимости создания условий, когда регионы смогли бы расходовать средства на развитие, а федеральный центр, в свою очередь, контролировал бы этот процесс. Иначе, по мнению политика, регионам станет очень трудно развиваться.

Российские регионы в 2020 году столкнулись с экономическими сложностями из-за пандемии COVID-19, которая привела к значительному сокращению доходов бюджетов. Однако субъекты постепенно начинают восстанавливать свои экономические показатели. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее заявил, что объемы промышленного производства в Прикамье возвращаются к уровню 2019 года. Он уточнил, что ни один из инвестпроектов в этом году не был приостановлен.

Источник

Загрузка ...