Трубоукладчик «Северного потока — 2» развернулся в Балтийском море

Трубоукладчик «Северного потока — 2» развернулся в Балтийском море

Москва, 5 декабря. Судно-трубоукладчик «Фортуна» развернулось после выхода из порта Висмар, свидетельствуют данные системы позиционирования судов MarineTraffic.

Трубоукладчик может использоваться для достройки газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Днем ранее оно вышло из порта Висмар и взяло курс в сторону Ростока, на северо-восток. Однако в настоящий момент «Фортуна» развернулась в противоположном направлении.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG рассматривает различные варианты прокладки трубопровода, в том числе с помощью судна с якорным позиционированием. Именно таким кораблем является «Фортуна».

Согласно другому варианту, может использоваться судно с системой динамического позиционирования «Академик Черский», который вышел из порта Калининграда в четверг, а в субботу остановился в 150 км от логистической базы проекта — Мукран.

Власти Германии дали «Фортуне» разрешение на проведение работы в южной части Балтийского моря с 5 по 31 декабря.

Сегодня утром трубоукладчик «Академик Черский» приблизился к точке, в которой должно возобновиться строительство «Северного потока — 2», сообщает ФАН.

Проект «СП-2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год. Протяженность магистрали составит 1224 км. Президент США Дональд Трамп в конце 2019 года подписал план военного бюджета страны на 2020 год, в который вошло введение ограничительных мер в отношении проекта.

Источник

Загрузка ...