Трамп связал руки Байдену историческим назначением в Федрезерв США

Трамп связал руки Байдену историческим назначением в Федрезерв США

Сенат США утвердил 3 декабря 48 голосами против 47 выдвинутую президентом Дональдом Трампом кандидатуру председателя банка Федеральной резервной системы США в Сент-Луисе Кристофера Уоллера, сторонника стратегической независимости центробанков от правительств и, в текущих условиях, политики низких процентных ставок, в качестве нового члена совета управляющих Федрезерва.

Это первый в истории случай утверждения в высший орган власти ФРС кандидатуры, предложенной президентом, чьи полномочия на следующий срок не подтверждены. В то же время у второй кандидатуры Трампа, Джуди Шелтон, шансов практически не осталось: против известной сторонницы возвращения финансовой системы к «золотому стандарту» жестко выступают сразу три сенатора-республиканца из 51 или 52 (результаты выборов в штате Джорджия еще не определены).

Конечно, на фоне возможного поражения Трампа — первого в XXI веке поражения действующего президента США, не менее сенсационного, чем его победа четыре года назад, — все это кажется арьергардными боями, исход которых уже не влияет на окончательный итог войны.

Но дело в том, что американская политика определяется не просто большими деньгами или даже очень большими деньгами. Она определяется «истинными деньгами», для которых нынешние фиатные валюты всех стран мира — лишь «рабочая одежда», которая уже износилась до дыр и которую давно пора менять, а не ставить там эмиссионную заплату на заплате.

Ряд подобных аналогий можно продолжать еще долго, но факт остается фактом — миру предстоит освоить совершенно иной тип денег, фактически не имеющий и даже не предполагающий наличия адекватного материального носителя. И такой процесс «переодевания» или «смены раковины раком-отшельником» является максимально рискованным для самогó субъекта действия.

Трамп связал руки Байдену историческим назначением в Федрезерв США

Людей в эти исторические моменты лучше всего чем-то занять: мировой войной или смертельной пандемией, например. А сам процесс — сделать минимальным по времени, для чего нужны доверенные и знающие свое дело помощники — такие как Марк Цукерберг, который уже стоит с почти готовым «новым платьем короля» в руках и готов на любые изменения его фасона. А чтобы избавиться от старого, долларового платья, такие же помощники нужны в совете директоров Федрезерва, ведающего эмиссией американской валюты. Кристофер Уоллер, судя по всему, полностью соответствует необходимым требованиям — в отличие от той же «златоголовой» Шелтон.

Стоит напомнить, что совет директоров Федрезерва должен состоять из семи человек, каждый из которых избирается на 14 лет без права продления полномочий, но может быть досрочно уволен по распоряжению президента США. Если же подобного форс-мажора не происходит, то каждые два года на место уходящего по выслуге лет финансиста должен приходить новый.

При Трампе, устроившем своего рода «погром» внутри ФРС, этот «порядок наследования» был нарушен, поскольку ряд предложенных им кандидатур не проходил через Сенат. Поэтому с февраля 2018 года в высшем органе власти ФРС оставалось всего пять человек:

Джером Пауэлл — назначен 25 мая 2012 года, председатель с 5 февраля 2018 года;
Ричард Кларида — назначен 17 сентября 2018 года на неоконченный срок, истекающий 31 января 2022 года, заместитель председателя до конца срока своих полномочий;
Рэндал Куорлз — назначен 13 октября 2017 года на неоконченный срок, истекающий 31 января 2018 года, повторно приведен к присяге 23 июля 2018 года, заместитель председателя по надзору до 13 октября 2021 года;
Мишель Боуман — назначена 26 ноября 2018 года на неоконченный срок, истекающий 31 января 2020 года, повторно приведена к присяге 30 января 2020 года;
Лаэль Брейнард — назначена 16 июня 2014 года на неоконченный срок, истекающий 31 января 2026 года.

Ряд экспертов утверждал, что целью обозначенного выше «погрома», жертвами которого стали председатель ФРС Джанет Йеллен (уволена Трампом 3 февраля 2018 года), ее заместитель Стэнли Фишер (подал в отставку 16 октября 2017 года) и Дэниел Тарулло (подал в отставку 5 апреля 2017 года), было согласие совета директоров на полный комплексный аудит Федрезерва, включая его золотые запасы. И такой аудит вроде бы состоялся в 2019 году, однако его результаты так и не были раскрыты.

Трамп связал руки Байдену историческим назначением в Федрезерв США

Затем, 28 марта 2020 года совет директоров ФРС «в связи с пандемией COVID-19» дал согласие на временное участие в своей работе двух спецпредставителей Департамента казначейства (то есть Минфина США). В результате такой совместной работы на свет появилось решение о дополнительной эмиссии долларов, днем ранее согласованное на первом в истории виртуальном саммите G20.

В итоге уже четверо (а если считать Джерома Пауэлла, то и пятеро) из нынешнего состава управляющих ФРС являются прямыми «назначенцами Трампа» — точнее, стоящих за ним сил. Поэтому новой демократической администрации Белого дома понадобится немалое количество времени, чтобы здесь что-то изменить.

В отставку из действующего состава вероятный новый президент Джо Байден может отправить кого угодно, но лишь одного (чтобы сохранить минимальный кворум из пяти человек), а по-прежнему контролирующие Сенат республиканцы могут заблокировать любую представленную им взамен кандидатуру — в том числе чтобы не повторять данный цикл заново, еще и еще раз…

Так что остросюжетная детективная пьеса, завязанная вокруг сюжета о насильственной кончине и пышных похоронах доллара как «мировой валюты номер один», видимо, будет разыгрываться ФРС и консорциумом глобальных IT-платформ, что называется, «в четыре руки».

Источник

Загрузка ...