Субсидирование российских авиакомпаний без Superjet сократится на 50%

Субсидирование российских авиакомпаний без Superjet сократится на 50%

Москва, 18 декабря. В 2021 году Правительство РФ сократит на 5,1 млрд рублей субсидии на региональные перевозки для авиакомпаний, не летающих на самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ).

Однако для компаний с такими самолетами в парке увеличат размер выплат. Они получат почти 70% федеральных и региональных субсидий.

В 2021 году на субсидирование региональных маршрутов будет выделено 7,7 млрд рублей из федерального бюджета и 6,7 млрд рублей из средств регионального бюджета. Об этом сообщил консультант нескольких авиакомпаний, который произвел расчеты на основе документов Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

На 2020 год общая сумма субсидий из федеральных и региональных бюджетов составила 15,2 млрд рублей. Авиакомпании без SSJ в текущем году получили 9,5 млрд рублей, а в 2021 году им полагается всего 4,4 млрд рублей. Платежи операторам Superjet увеличатся с 5,7 млрд рублей до 9,5 млрд рублей.

Крупнейшими получателями госпомощи станут «Азимут», «Ямал», «ИрАэро» и «Red Wings» — у них имеется Sukhoi Superjet в парке, а также четыре перевозчика без SSJ — «ЮВТ Аэро», Utair, S7 и «РусЛайн».

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что до конца 2022 года «Аэрофлот» планирует передать все самолеты Sukhoi Superjet 100 своей дочерней компании «Россия».

Источник

Загрузка ...