СМИ узнали об идее отложить новую пенсионную реформу

ЦБ предложил перенести публичную дискуссию об ИПК на следующий год

Общественное обсуждение проекта новой пенсионной системы — индивидуального пенсионного капитала — может быть отложено до 2020 года. С такой идеей выступил Банк России, пишет РБК.

фото: moscow-live.ru

По информации издания, окончательное решение относительно сроков публичного обсуждения реформы пока не принято. Центробанк предлагает отложить его по причине несогласия с принципиальным моментом — добровольностью участия россиян в системе. По мнению регулятора, соответствующий подход, предложенный Министерством финансов по требованию президента России Владимира Путина, лишает смысла всю идею.

Система ИПК подразумевает, что граждане будут самостоятельно делать отчисления со своих доходов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти средства будут инвестироваться без участия государства и придут на смену нынешней накопительной части пенсии, которая была заморожена в 2014 году. Размер взносов будет варьироваться и расти от 0% в первый год до 6% в шестой.

Изначально Министерство финансов предлагало подключать к системе всех граждан РФ, используя принцип согласия по умолчанию. Однако затем от такого подхода отказались после критики со стороны российского лидера Владимира Путина.

Источник: mk.ru

Загрузка ...