СМИ: в Мордовии могут появиться частные электрички

Власти Мордовии рассматривают возможность создания нового ж/д оператора пассажирских перевозок с подконтрольным предпринимателю Сергею Смолянскому ООО «Межрегиональная пассажирская компания» (МРПК), пишет «Коммерсант».

Сейчас подбираются направления для пилотного проекта, пояснили в правительстве республики. Также обсуждается необходимость выделения из регионального бюджета около 100 млн руб. для закупки в лизинг рельсовых автобусов.

Год назад оператор пытался реализовать аналогичный мордовскому проект в Белгородской области. Компания вела переговоры о создании совместного предприятия с местным правительством, обсуждался лизинг рельсовых автобусов за счет бюджета, позже было принято решение арендовать электрички у РЖД. В итоге весь запрашиваемый подвижной состав монополия передала своему дочернему ОАО «ППК Черноземье». МРПК в ответ обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Разбирательство по делу продолжается, а проект с Белгородом заморожен.

МРПК обслуживает три направления в Саратовской области. У Смолянского также есть проекты в Москве, Липецкой, Пензенской и Ульяновской областях. Но в Пензе и Ульяновске компания еще не получила лицензии, а в Саратове накопила более 120 млн руб. задолженности перед РЖД, у которых арендует состав, говорит источник издания, знакомый с ситуацией.

Источник: tass.ru

Загрузка ...