Силуанов заявил о хорошо зарабатывающих в России инвесторах

Силуанов рассказал, что одной из задач взаимодействия с Китаем стало снятие барьеров для азиатских инвесторов в России и для российских производителей — в Китае. Например, одна из задач — выход российских сельхозпроизводителей на китайский рынок, где сейчас в основном представлена продукция из США. Сегодня большая часть российских поставок в Китай — это сырье, признал Силуанов, однако приоритетными должны стать высокотехнологичные отрасли.

«Взять ту же самую электронику, высокие технологии или производство совместного широкофюзеляжного самолета — у нас китайский проект есть. Очень важный проект с точки зрения технологий, наукоемкий. Нам надо двигаться вместе в космосе. <…> Нам бы хотелось, чтобы мы торговали и создавали совместное производство в высокотехнологичных областях», — подытожил Силуанов.

Госсектор не всегда зло

Вице-премьер также затронул вопрос о дедолларизации экономики, в частности российских международных резервов. Сейчас до 15% золотовалютных резервов размещено в китайских юанях, увеличена была и доля вложений в золото. Правильность этого решения Силуанов объяснил растущим долгом мировой экономики. Он сомневается в устойчивости экономик стран — эмитентов резервообразующих валют.

Значительную долю госсектора в российском бизнесе Силуанов не считает негативным фактором вопреки заявлениям Федеральной антимонопольной службы. «Здесь можно поспорить, ведь неважно, на мой взгляд, государственная компания или частная. Главное — кто менеджер, как он управляет этим бизнесом. От того, насколько правильны с точки зрения бизнеса решения, и зависит деятельность компаний», — заявил Силуанов. Удачным примером госкомпании Силуанов назвал алмазодобывающую монополию АЛРОСА.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Загрузка ...