Штрафы банкам за навязывание услуг назвали антикризисной мерой

Штрафы банков за навязывание услуг назвали антикризисной мерой

Попытка умерить аппетиты банков — антикризисная мера со стороны государства, которая должна снизить возможность возникновения кризиса неплатежей и системных проблем в финансовом секторе РФ. Подробнее — в материале ФАН.

Угроза для кредитных карт

Введение штрафов за навязанные банковские услуги могут создать сложности в выдаче кредитных карт россиянам. Об этом сообщили в РБК, ссылаясь на письмо Ассоциации банков России (АБР) главе думского комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

«Больше всего участники рынка беспокоятся о влиянии нормы на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Потребитель может не только брать в долг у банка, но и переводить с кредитки средства или снимать наличные, как правило, с комиссией. Законопроект в текущей формулировке может создать риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными», — говорится в письме АБР.

Штрафы банков за навязывание услуг назвали антикризисной мерой

Кроме того, в ассоциации отметили, что понятие навязанных услуг в новом законе размыто. Из-за этого банки могут отказываться от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными. Это негативно повлияет на интересы клиентов и снизит долю безналичных расчетов.

Интересы банков

Как отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, формулировка бесконечно интересна — законопроект рискован, потому что «слишком сильно расширит права клиентов». Получается, что банки видят угрозу своим бесконечным интересам заработка на скрытых ставках и завышенной стоимости кредитования и стараются себя защитить, как обычно, за счет потребителя.

«Финансовые организации в России давно живут в формате, когда убеждены в собственной правоте, а там, где убеждение идет вразрез с интересами банка, подключается армия юристов. Все, что делается для увеличения степени свободы банковского клиента, — это позитив и основания для перехода банковского сообщества на новый уровень взаимодействия», — заключила Бодрова.

Штрафы банков за навязывание услуг назвали антикризисной мерой

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что с одной стороны, предложенный законопроект направлен на соблюдение прав клиента банка, практически запрещая финансовой организации навязывать дополнительные услуги. С другой стороны, банки опасаются инициативы не зря: такое нововведение создает для них дополнительные проблемы. Ведь в ситуации экономического кризиса любой бизнес (в том числе и банковский) стремится увеличить прибыль и маржу. В том числе и через предложения клиентам оформить страховку и так далее.

«Есть еще один аспект в данном предложении: в России растет общий объем задолженности россиян перед банками. Снижение доходов граждан привело к тому, что люди стали чаще обращаться за кредитами и кредитными картами. Банки этим пользуются: предлагая дополнительные услуги, они увеличивают обороты и прибыль. Это может привести к еще большему уровню задолженности граждан, а в перспективе специалисты опасаются кризиса неплатежей», — пояснил Артем Деев.

В такой ситуации, уверен эксперт, ограничивать аппетиты банков и ужесточать правила их работы — значит, не допустить разрастания «пузыря» на рынке потребительского кредитования и кредитных карт. Это можно расценивать как антикризисную меру со стороны государства, которая должна снизить возможность возникновения кризиса неплатежей и системных проблем в финансовом секторе РФ.

Ранее банки отменили комиссию за переводы в СБП до 100 тысяч рублей. Сумма одного перевода или платежа ограничена законодательством и не может превышать 600 тысяч рублей. Однако за переводы в СБП на сумму более 100 тысяч рублей в месяц может взиматься комиссия не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Источник

Загрузка ...