Сенатор Рязанский разъяснил смысл закона о «заморозке» накопительной пенсии

Сенатор Рязанский разъяснил смысл закона о «заморозке» накопительной пенсии

Москва, 9 декабря. Никаких «заморозок» накопительной части пенсий в реальности нет, подчеркнул председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Президент Владимир Путин подписал закон, продлевающий действие нормы о том, что накопительная часть пенсии в размере 6% от зарплаты идет в страховую часть, а именно на сегодняшние выплаты пожилым людям. До 2014 года граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать их в страховую часть, увеличив баллы для расчета пенсии.

В комментарии изданию iReactor зампред комитета Совфеда по соцполитике призвал не паниковать, а вникнуть в суть этого механизма. Накопительные компоненты пенсии, которые люди смогли заработать, по-прежнему находятся в работе. Они распределены по персональным счетам государственных управляющих компаний или частных пенсионных фондов. Некоторым уже начисляют эти пенсии, другие получат их в 60 или 65 лет, согласно установленному закону.

«Замораживаются» не сами деньги, а право вкладывать их в определенную часть пенсии. Раньше 22% разделялись на доли в 16% и 6%: первая шла в обязательную, а вторая — в накопительную части. Нынешний мораторий действует лишь на внесение дополнительных средств – все взносы в 22% идут на страховую пенсию, отметил Рязанский.

Эксперты считают, что кризис, связанный с пандемией коронавируса, не позволит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) получить ожидаемую в начале 2020 года доходность.

Источник

Загрузка ...