Сенатор Рязанский назвал главные трудности проекта о пенсионных накоплениях

Сенатор Рязанский назвал главные трудности проекта о пенсионных накоплениях

Москва, 30 ноября. Причины задержки с разработкой законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) разъяснили в Совете Федерации.

Первый зампредседателя комитета по социальной политике Валерий Рязанский в комментарии «Парламентской газете» признал, что модель выбирается долго, так как остаются кое-какие проблемы. В первую очередь они связаны с недоверием граждан, недостатком мотивации и низким уровнем доходов.

Сенатор подчеркнул, что все желающие должны иметь возможность накопить себе на старость. В рамках ГПП им предлагается сделать это гарантированным способом. В конце трудовой биографии каждый сможет получить вложенные сбережения с ростом, то есть речь идет об инвестициях в самих себя.

Выплаты планируется делать при наступлении пенсионных оснований или после 30 лет с момента первого взноса. Вышедшим на пенсию гражданам, имеющим накопления по линии ГПП, предоставят право забрать все деньги сразу, но тогда из них будут вычтены 13% НДФЛ. Если же человек оставит средства в НПФ, его помесячные выплаты освободят от налогов, рассказал Рязанский.

Аналитики подсчитали, что ГПП обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в среднем около 16,5 тысячи рублей.

Источник

Загрузка ...