Сенатор рассказала, кто сможет досрочно уйти на пенсию в 2021 году

Сенатор рассказала, кто сможет досрочно уйти на пенсию в 2021 году

Москва, 14 декабря. Россияне, которые были уволены в связи с сокращением штата или в связи с ликвидацией предприятия, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста.

Мужчины должны иметь страховой стаж минимум 25 лет, а женщины — 20. Неработающим гражданам пенсию назначают по представлению службы занятости. Досрочно уйти на пенсию могут и те, кто имеет трудовой стаж в 37 лет — женщины и 42 года — мужчины, но их возраст должен достигать 55 и 60 лет соответственно, рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Право на досрочную пенсию имеют также многодетные матери. Пенсия будет назначаться на четыре года раньше, если женщина родила четверых детей и воспитала их до восьми лет, но не ранее 55 лет. На три года раньше на пенсию сможет уйти мать троих детей. А уходить на пенсию с 50 лет можно будет при наличии пятерых детей. Однако при этом необходим страховой стаж в 15 лет.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило поправки, которые позволят получить целый ряд услуг, в том числе оформить пенсию в банках. По новым правилам, оформить пенсию можно будет в негосударственных организациях, в том числе уполномоченных банках, передает RT.

Ранее россиян предупреждали об ошибках, которые могут лишить их пенсии. Гражданам страны посоветовали проверять данные о страховом стаже, заработке и страховых взносах, чтобы быть уверенным в корректном назначении размера пенсии. Это можно сделать заказав выписку на портале госуслуг или «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Источник

Загрузка ...