Сбербанк выплатит рекордные для России дивиденды

Сбербанк выплатит рекордные для России дивиденды

Москва, 26 сентября. По итогам 2019 года Сбербанк направит на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли по Международному стандарту финансовой отчетности (МФСО). Соответствующее решение было принято на общем годовом собрании акционеров, которое прошло в форме заочного голосования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

«Выплатить дивиденды за 2019 год по обыкновенным акциям ПАО Сбербанк в размере 18,70 руб. на одну акцию, по привилегированным акциям ПАО Сбербанк – 18,70 руб. на одну акцию», — говорится в сообщении эмитента.

Общая сумма, которая будет перечислена владельцам ценных бумаг Сбербанка, составит почти 422,4 млрд рублей и побьет рекорд «Газпрома», который в прошлом году перечислил акционерам 383,2 млрд рублей. Реестр акционеров для получения дивидендов должен закрыться 5 октября.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе пресс-конференции отметил, что дальнейшая дивидендная политика организации будет внесена в трехлетнюю стратегию банка.

«Мы нашу трехлетнюю дивидендную политику внесем вместе с нашей стратегией. Немножко терпения, в ноябре, думаю, она будет одобрена. Что касается сохранения норматива достаточности общего капитала в 12,5%, что является критически важным нормативом для нас как условие выплаты дивидендов в районе 50%, я думаю, это обязательно сохранится», — приводит цитату Грефа Forbes.

В настоящее время контрольный пакет акций Сбербанка (52,32%) принадлежит Правительству России. Доля правительства в уставном капитале банка — 50% плюс одна акция. Доля нерезидентов в капитале Сбербанка составляет 43,75%, юрлиц-резидентов — около 2,25%, а частных инвесторов — 4%.

Источник

Загрузка ...