Сайт продается. Писать на [email protected]

Сбербанк прокомментировал ситуацию с «Мечелом»

Сбербанк не хочет помогать собственникам «Мечела», а хочет спасти компанию, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Собственников спасать мы не готовы, мы готовы спасать компанию, мы готовы спасать свои деньги», — сказал Греф.

Он отметил, что фактически на сегодня банки-кредиторы уже являются собственниками бизнеса, так как такой объем долга, который есть у компании, она не может его обслуживать, и не может вернуть. По словам Грефа, такая ситуация требует срочных антикризисных мер.

«Мы собирались втроем — президент банка ВТБ, первый заместитель председателя правления Газпромбанка и я, и от имени всех троих сделали ему достаточно либеральное предложение по конвертации по текущей рыночной стоимости части нашего долга в акции, того объема, которого достаточно для текущего обслуживания долга. И мы предложили опцион по выкупу нашей доли с определенной доходностью в любое время, в которое он захочет выкупить», — сказал Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что после подобной реструктуризации акции «Мечела» существенно вырастут в цене, и компания приобретет инвестиционную привлекательность. После этого, по мнению Грефа, можно будет найти покупателя компании.

Сбербанк не понимает действий руководства компании

Сбербанк не удовлетворен ситуацией с «Мечелом» и не понимает действий руководства компании, сказал Греф.

Он отметил, что есть два пути развития ситуации с урегулированием долга «Мечела».

«Либо взыскивать долг в судебном порядке, и после получения судебных решений банкротить компанию. В случае, если собственник проявит уважение, скажем так, к собственному коллективу хотя бы, тогда он может конвертировать (долг в акции — прим. редакции). Я считаю, что мы делаем ему огромное благо, давая возможность конвертировать часть нашего долга в акции компании», — сказал Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что «Мечел» сейчас управляется неэффективно, и собственник (Игорь Зюзин) очень приблизительно владеет ситуацией в компании.

«Я могу сказать, что в компании сейчас нет менеджмента. То, как она сейчас управляется, это трудно назвать менеджментом, поэтому мы крайне неудовлетворены состоянием дел в компании и качеством управления. Самое главное, я не понимаю стратегии собственника», — сказал Греф.

Что заявляет «Мечел»

Как заявили ТАСС в «Мечеле», компания не видит оснований у Сбербанка для взыскания просроченной задолженности в судебном порядке.

«Мечел» 14 ноября погасил всю задолженность по процентам перед Сбербанком в сумме 1,5 млрд рублей. Следовательно, оснований для взыскания просроченной задолженности в судебном порядке у Сбербанка нет», — отметил представитель компании.

Какие сложности испытывает «Мечел»

Как сообщалось ранее, в настоящее время компания «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который составляет 8 млрд долларов. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей «Мечела» рассматривают возможности реструктуризации долгов компании.

Основными кредиторами компании являются Сбербанк России ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). Ранее чиновники правительства обсуждали различные варианты реструктуризации долгов компании и стабилизации ее финансового положения, не исключая при этом возможность банкротства «Мечела». Кроме того, обсуждается вопрос о выкупе у «Мечела» железнодорожной ветки ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), но монополия готова это сделать лишь в том случае, если получит под эти цели средства господдержки. Затраты «Мечела» на ее строительство оцениваются на уровне 70 млрд рублей.

Осенью текущего года ВТБ и Сбербанк подали иски в суд к «Мечелу» на общую сумму около 4,5 млрд рублей с требованием возврата просроченной задолженности. Другой крупный кредитор компании — Газпромбанк в суд не обращался. В середине октября стало известно, что «Мечел» достиг предварительных договоренностей с одним из своих крупнейших кредиторов — Газпромбанком о переносе выплат по кредитам на 2015 год. Речь идет о $170 млн, отмечал тогда вице— президент «Мечела» по финансам Андрей Сливченко.

До конца 2014 года «Мечел» должен реструктуризировать $680 млн краткосрочной задолженности. С начала 2014 года чистый долг компании снизился на $923 млн

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании.

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...