«Сбер» рассматривает возможность покупки входящих в Rambler Group СМИ

«Сбер» рассматривает возможность покупки входящих в Rambler Group СМИ

Москва, 5 ноября. Руководство «Сбера» обратилось в администрацию президента РФ с предложением оценить варианты сделки о покупке нескольких СМИ из Rambler Group.

Как сообщает РБК со ссылкой на два федеральных источника, в собственность «Сбера» могут перейти онлайн-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, «Секрет фирмы» и другие. На прошлой неделе «Сбер» объявил об увеличении своей доли в Rambler с 55% до 100%, купив 45% акций у бизнесмена Александра Мамута.

В «Сбере» отмечали, что после закрытия сделки собираются инвестировать в медиасервисы Rambler, в частности, вкладывать деньги в производство контента и расширение каталога фильмов и сериалов на онлайн-платформе Okko.

Согласно статье 19.1 закона «О СМИ», иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% в компании, являющейся учредителем любого российского издания. По состоянию на 31 августа 2020 года, 43,5% акционерного капитала Сбербанка принадлежит нерезидентам РФ. Таким образом, банк не мог контролировать входящие в Rambler СМИ. В ситуации, когда «Сбер» уже владел 55% акций Rambler, косвенная доля иностранного капитала в СМИ группы составляла бы почти 24%. Полная же консолидация активов соответствует косвенной доли в СМИ в 34,5%.

Источник

Загрузка ...