Саудовская Аравия готова стать главным экспортером водорода в мире

Саудовская Аравия готова стать главным экспортером водорода в мире

Эр-Рияд, 22 ноября. Цель Саудовской Аравии в том, чтобы получить статус крупнейшего поставщика водорода, заявил министр энергетики, принц Абдулазиз бен Сальман.

Резервы природного газа, которыми располагает страна, позволяют производить так называемый голубой водород, то есть топливо из углеводородов. В сентябре уже состоялась первая поставка такого аммиака в Японию. Также королевство намерено в 2025 году запустить производство «зеленого» водорода (на основе солнечной энергии) в строящемся сейчас городе Неом.

Саудиты хотят сохранить за собой роль лидера на энергетическом рынке, учитывая, что другие государства постепенно будут отходить от использования ископаемого топлива. Однако эксперты отмечают, что процесс производства водорода требует много энергии, его транспортировка довольно сложна, а значит, нужны серьезные инвестиции.

Несмотря на эти планы, Эр-Рияд не торопится отказываться углеводородов. Госкомпания Saudi Aramco в долгосрочной перспективе ожидает роста спроса на нефть по мере увеличения численности населения и восстановления мировой экономики.

Источник

Загрузка ...