Руководители бизнеса в России заявили об адаптации к коронакризису

Руководители бизнеса в России заявили об адаптации к коронакризису

Москва, 24 декабря. Большинство российских компаний приспособились к новым реалиям, которые спровоцировала пандемия COVID-19, говорится в исследовании Deloitte.

Опрос показал, что пессимизм руководителей бизнеса упал до рекордно низкого уровня, так как они уже не ожидают столь же серьезных шоков, как минувшей весной. Увеличение доходов прогнозируют 40% финансовых директоров, а рост операционной прибыли — 30%.

Самыми оптимистичными оказались топ-менеджеры в сфере транспорта, финансов, промышленности, медицины и здравоохранения, недвижимости и строительства. При этом главными рисками респонденты назвали колебания валют, снижение экономической активности, падение спроса, усиление госрегулирования и геополитические факторы.

В сентябре эксперты Deloitte сообщали о максимальной готовности бизнеса к рискованным решениям (50%), но сейчас эту точку зрения разделяют чуть более 30% директоров. Те, кто не сможет переориентироваться на онлайн-сервисы, значительно потеряют в конкурентоспособности, констатировал партнер департамента управления рисками Deloitte Сергей Кудряшов.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова отмечал, что в условиях коронакризиса минусы превратились в плюсы: сфера услуг и малый бизнес у нас не сильно развиты, поэтому экономика РФ провалилась не так сильно, как могла бы.

Экономисты ранее назвали срок восстановления доходов пострадавших от пандемии COVID-19 россиян. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, провал в доходах может быть преодолен только к концу 2022 года, передает «ФедералПресс«.

Источник

Загрузка ...