Рост котировок нефти укрепит курс рубля и российские биржевые индексы

Рост котировок нефти укрепит курс рубля и российские биржевые индексы

Москва, 19 декабря. Подорожание нефти в основном вызвано девальвацией доллара, нежели прогнозами относительно потребления сырья, считает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По итогу торгов пятницы на Московской бирже курс доллара составил 73,34 рубля, евро завершил сессию на отметке 89,82 рубля. Индекс Мосбиржи за день снизился на 0,27%, до 3273,75 пункта, а индекс РТС — на 1,18%, составив 1402,50 пункта.

По словам Антонова, сейчас в целом по рынку складывается впечатление, что силы фондовых «быков» иссякают, а желание инвесторов зафиксировать прибыль в конце года, наоборот, возрастает. При этом наблюдается перетекание капитала во второй эшелон, где интерес представляют бумаги энергетических компаний, отметил аналитик в колонке для «Прайм».

На фоне дорожающей нефти и ослабления доллара рубль и российский рынок акций может перейти к росту. Однако российская валюта и компании все еще продолжают испытывать на себе давление пандемии и геополитического риска. В связи с этим не стоит исключать дальнейшей волатильности.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин ранее озвучил прогноз по курсу рубля на конец года. По его словам, у российской валюты есть потенциал и для укрепления, и для ослабления к доллару и евро.

Источник

Загрузка ...