Рост цен на металлопрокат вызвал недовольство машиностроителей

Рост цен на металлопрокат вызвал недовольство машиностроителей

Москва, 29 декабря. Решить проблему роста цен на металлопрокат для внутренних потребителей призвала российские власти ассоциация «Росспецмаш».

В обращении к президенту РФ Владимиру Путину и Минпромторгу отечественные машиностроители обратили внимание на то, что потребляемая продукция металлургии в декабре подорожала на 35%, а по некоторым видам — на 50%.

Участники рынка предупредили, что в ответ им придется резко поднять цены на собственную продукцию, а это скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и транспорта. Чтобы избежать такого сценария, «Росспецмаш» предложил ввести плавающую экспортную пошлину на металлопрокат. Эта мера обеспечит цены на металл на 20% ниже, чем на мировых биржах.

Представители металлургических компаний отмечают, что цены растут из-за увеличения спроса на металлопрокат в ожидании восстановления экономики в 2021 году, зимнего пополнения складских запасов и резкого роста стоимости сырья.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее предложила ввести экспортные пошлины на продукцию из стали на полгода. Таким образом ведомство отреагировало на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина изучить жалобы застройщиков жилья на подорожание арматуры.

Источник

Загрузка ...