Россиянки задают миру тренд в деловой женской повестке в формате БРИКС

Россиянки задают миру тренд в деловой женской повестке в формате БРИКС

Россия занимает второе место в мировом рейтинге стран по доле женщин в бизнесе, и вместо следования трендам «борьбы за права женской половины человечества» сама задает направление в «женской экономике» на примере лидерства в женском альянсе БРИКС. Об этом в разговоре с ФАН заявила инициатор и автор Женского делового альянса Анна Нестерова.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на Деловом форуме БРИКС в Москве 28 октября отдельно выделил женское предпринимательство в рамках БРИКС.

«С удовлетворением отмечаем совместную с партнерами работу по созданию Женского делового альянса – общественной инициативы по налаживанию прямых контактов между женщинами-предпринимательницами пяти стран, — сказал Рябков. — В ходе инаугурационного заседания в формате видеоконференции 20 июля под председательством руководителя российский части ЖДА Анны Нестеровой участницы определили потенциальные сферы кооперации в рамках этой структуры. Выразили готовность взаимодействовать в реализации совместных проектов».

И в МИД РФ, и в Совете Федерации считают, что Женский альянс БРИКС способствует усилению роли участия женщин в экономике стран «пятерки». Так, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова считает, что деятельность альянса будет направлена на расширение делового сотрудничества женщин-предпринимателей из стран БРИКС.

«Тема женского предпринимательства в России поддерживается и, я бы сказала, патронируется лично Валентиной Матвиенко», — сказала в разговоре с ФАН Анна Нестерова.

По словам руководителя Женского делового альянса с российской стороны, положение женщин-предпринимателей из России в мире не просто не хуже других — мы занимаем второе место в мире по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, которые возглавляют женщины (данные The Mastercard Index of Women Enterpreneurs – прим. ФАН).

Россиянки задают миру тренд в деловой женской повестке в формате БРИКС

«Женщины традиционно заняты в таких областях, как цифровое развитие и дистанционное обучение, туризм, здравоохранение, пищевая промышленность, креативная экономика, «зеленый» бизнес, легкая промышленность», — рассказала Нестерова.

Женский бизнес признан (в том числе, и в БРИКС) значимой частью мирового предпринимательства, а его развитие — одним из наиболее перспективных драйверов экономического роста. Например, экономические эксперты Goldman Sachs считают, что равное участие мужчин и женщин в экономических процессах в БРИКС может ускорить рост ВВП в среднем на 0,8% в год. Но не стоит сравнивать женское предпринимательство с мировым «феминистическим» трендом, считает Анна Нестерова.

«У России другая риторика, — говорит собеседница ФАН, — это именно экономическая составляющая. С этой точки зрения в России все хорошо с правами женщин, мы номер два в мировом рейтинге — и это честная позиция. В нашей страны женщины готовы создавать цепочки добавленной стоимости с помощью международных коопераций, вовлекать друг друга в экономические процессы. В России женщины — вполне состоявшиеся предприниматели, которые могут достойно представлять страну и задавать тренд в деловой женской повестке».

По мнению Нестеровой, главный барьер для российских предпринимательниц — мотивация, поддержка в начале бизнеса и финансовая грамотность. При этом статистка говорит о том, что возвратность кредитов по «женским» долгам намного выше, чем по «мужским». Женщины более ответственны в ведении бизнеса, считает собеседница ФАН, они более трезво оценивают свои силы и не готовы лишиться машины или квартиры в случае невыплаты кредита, поэтому дисциплинированно отвечают по финансовым обязательствам.

Россиянки задают миру тренд в деловой женской повестке в формате БРИКС

Пандемия коронавируса также заставила российских женщин пересмотреть сферы занятости, утверждает Нестерова.

«Женщины оказались на передовой борьбы с коронавирусом, — рассуждает Нестерова. — В здравоохранении задействовано 80% женщин, которые приняли на себя удар в качестве медсестер, врачей, санитарок. Во всех странах они помогают мировой экономике справиться с потрясением, вызванным пандемией. Мы видим, как женщины, потеряв рабочие места, идут в медицинские учреждения — сражаться и за жизни людей, и за свое благополучие. Но любые потрясения — это также возможности. Женщины используют дополнительный импульс, который получила сейчас сфера цифровых услуг: участвуют в электронной торговле, создании цифрового контента, получают рабочие места через цифровые приложения, обучаются на дистанционных курсах».

Напомним, идея и инициатива создания Альянса была озвучена Анной Нестеровой на Первом Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС в 2017 году в Новосибирске, затем на заседании Делового совета в Китае, а после презентована на Втором Евразийском женском форуме.

Источник

Загрузка ...