Россияне увеличили задолженность банкам по ипотечным платежам

Россияне увеличили задолженность банкам по ипотечным платежам

Москва, 21 декабря. Объем просроченной задолженности в ипотечных портфелях банков вырос на 5% с начала мая по конец октября, сообщили в Центробанке РФ.

С учетом увеличения кредитного портфеля (по итогам текущего года может быть превышен показатель 2019-го — около 20%) такая ситуация пока не вызывает опасений, но отдельные индикаторы потенциальных рисков все же есть. К примеру, увеличилась доля кредитов с низким первоначальным взносом — с 23,9% во втором квартале до 31,7% в третьем.

Эксперты указывают, что из-за роста цен на жилье на первичном рынке (порядка 10% за девять месяцев) падает эффективность льготных программ и доступность объектов, несмотря на сокращение ипотечных ставок.

ЦБ ранее предупреждал, что может рассмотреть вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам в случае дальнейшего ухудшения стандартов кредитования и/или ускоренного роста цен на недвижимость в течение продолжительного срока. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что спрос на ипотеку на фоне программы субсидирования ставок со стороны государства приобретает черты ажиотажного. По ее словам, потенциал для развития рынка еще есть, но важно не допустить образования «пузыря».

Источник

Загрузка ...