Россияне рассказали о влиянии инфляции на семейные бюджеты

Россияне рассказали о влиянии инфляции на семейные бюджеты

Москва, 24 декабря. Более половины участников опроса ВЦИОМ (60%) оценили свое текущее материальное положение как среднее, 25% — как плохое, а 14% — как хорошее.

Результаты исследования с участием 1600 человек показали, что 65% из них считают инфляцию в течение последнего времени очень высокой, 21% охарактеризовали ее термином «умеренная» и лишь 9% — «незначительная».

Среди тех, кто указал на подорожание хотя бы одной категории товаров или услуг, 40% признались, что для их семьи это очень существенно, поэтому приходится ограничивать себя в тратах на продукты. Еще 34% рассказали об уроне своему бюджету, но питаются они как обычно. Для 17% инфляция влияет на бюджет несущественно, а для 5% она вообще не имеет значения.

Денег на продукты и одежду хватает 38% респондентов, однако покупка холодильника, телевизора, мебели уже является проблемой. Позволить себе практически все (машину, квартиру, дачу и многое другое) способны 2% россиян.

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ Борис Пивовар считает, что доходы граждан восстановятся только к концу 2022 года.

Заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко ранее подсказал, как избежать просрочки по кредитам, пишет «ФедералПресс».

Источник

Загрузка ...