Россиянам напомнили о пяти способах распоряжения маткапиталом

Россиянам напомнили о пяти способах распоряжения маткапиталом

Москва, 8 декабря. Сертификат на материнский капитал не дает прав на получение наличных денег. Однако есть как минимум пять способов распорядиться господдержкой.

Государство дает родителям возможность оплатить учебу любого ребенка в семье, причем уровень образовательного учреждения не имеет значения (от детского сада до вуза). Главное, что оно должно находиться на территории РФ и иметь соответствующую лицензию.

Второй популярной сферой применения маткапитала является улучшение жилищных условий. Сразу после рождения ребенка можно погасить основной долг или внести первоначальный взнос по ипотеке, а в остальных случаях придется ждать исполнения малышу трех лет. При этом ремонт квартиры таким способом оплатить не получится, равно как и приобрести непригодное для проживания помещение.

Также материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений матери и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Еще за его счет можно компенсировать покупку определенных товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Наконец, право на ежемесячную выплату из маткапитала предусмотрено у тех семей, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Им ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная детскому прожиточному минимуму

В Минтруде ранее сообщили, что средствами маткапитала с начала текущего года воспользовались 696 845 семей.

Источник

Загрузка ...