Россиянам напомнили о проблемах с выплатой ипотеки маткапиталом

Россиянам напомнили о проблемах с выплатой ипотеки маткапиталом

Москва, 21 сентября. В России распространен способ погашения ипотеки с помощью средств, выделяемых из материнского капитала. Однако стоит учитывать, что в таком случае граждане берут на себя ряд рисков и ограничений, о которых могут не подозревать. Об этом рассказал эксперт ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Романов.

Так, например, после погашения ипотеки материнским капиталом у граждан могут возникнуть проблемы с рефинансированием данного кредита в другом банке. Дело в том, что не все организации берутся за такие сделки. Об этом сообщает РИА Новости.

Также проблемы могут возникнуть при последующей продаже недвижимости. По законодательству при погашении ипотеки маткапиталом ребенок должен быть наделен собственностью на объект недвижимости. Однако продать недвижимость станет с юридической точки зрения тяжелее.

«Продать недвижимость с несовершеннолетним собственником всегда очень непросто», — пояснил он.

На сегодняшний день ипотека или иной жилищный кредит дают возможность воспользоваться материнским капиталом сразу же. При других же способах траты маткапитала необходимо дождаться определенного возраста ребенка.

Напомним, в этом году размер материнского капитала за рождение первого ребенка составляет 466 617 рублей. Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала заявление Минтруда о том, что материнский капитал в 2021 году проиндексируют на 3,7%. По ее словам, молодые семьи должны оценить повышение, поскольку его не происходило с 2019 года. Об этом сообщает телеканал RT.

Источник

Загрузка ...