Россиян предупредили о возможном росте цен на помидоры

Россиян предупредили о возможном росте цен на помидоры

Москва, 10 декабря. На фоне запрета Россельхознадзора на импорт томатов из Азербайджана цены на них могут увеличиться, сообщил источник в одной из ассоциаций, объединяющих торговые сети.

На долю Азербайджана приходится 38% всех импортируемых томатов, заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Помидоры из Азербайджана составляют около 5% ассортимента торговых сетей, уточнили представители «Ленты» и X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»).

Закупочная цена импортных томатов дешевле отечественных, пояснил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. В среднем торговые сети дают 40 рублей за килограмм импортных помидоров и 69,2 рубля за килограмм российских помидоров. При этом средняя цена для потребителей в магазинах составляет 114,7 рубля.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз помидоров и яблок из Азербайджана, поскольку в них были обнаружены объекты, помещенные на карантин для ЕАЭС, — южноамериканская томатная и восточная моль.

Источник

Загрузка ...