Россия призывает партнеров уходить от «политизированных» доллара и евро

Россия призывает партнеров уходить от «политизированных» доллара и евро

Москва, 9 декабря. Доллар и евро сейчас являются политизированными валютами, поэтому необходимо избавляться от рисков, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Тренд на расчеты в национальных валютах наблюдается не только в РФ, но и среди ее партнеров по развивающимся рынкам. Экспортерам и импортерам прямо предлагается заключение контрактов в рублях, подтвердил Силуанов на форуме «Сделано в России».

Что касается устранения дополнительных издержек, нужно набирать больший объем транзакций: например, между рублем и турецкой лирой, рублем и китайским юанем. За последний год рост торговли этими парами вырос практически в два раза. Также следует стимулировать маркетмейкеров в лице Московской биржи, подчеркнул Силуанов.

Еще в 2015 году 90% расчетов между РФ и Китаем производились в долларах, а сейчас этот показатель снизился до 46%. При этом доля рубля и юаня составила 24%. В Пекине согласны с тем, что национальные валюты очень удобны в том случае, если сделки касаются продажи сырой нефти или природного газа. О самой выгодной мировой валюте читателям рассказало издание «ФедералПресс».

Источник

Загрузка ...