Россия начнет процедуру денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Россия начнет процедуру денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Москва, 4 декабря. Стартовала разработка законопроекта по денонсации соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения, сообщил Минфин РФ.

Президент РФ Владимир Путин в марте поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Он предупредил, что Москва в одностороннем порядке выйдет из налоговых соглашений с партнерами, которые не примут ее предложения.

Минфин провел несколько раундов переговоров с коллегами из Нидерландов, обсуждая те же условия, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако диалог не привел к успеху.

Действующие договоренности предусматривают привлекательные налоговые условия и позволяют выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2–3%. Между тем соответствующая ставка в РФ в разы выше (для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам). Так, в прошлом году в Нидерланды были выведены более 339 млрд рублей.

Правительство РФ также стремится совершенствовать законодательство в специальных административных районах, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными, по сравнению с «транзитными», для международных холдингов.

В Минфине ранее прокомментировали экономическую обстановку в стране, назвав уровень госдолга в России безопасным, пишет «ФедералПресс«.

Источник

Загрузка ...